201909301818[食譜]-日式茶碗蒸/台式蒸蛋(備用)


 

今日美食:日式茶碗蒸&台式蒸蛋

參考文章:楊桃美食網連結 

原食譜已經寫的非常詳細,但是還是紀錄一下好,免得老了記性不好!

 器具:大同電鍋或用有蓋的鍋子加水蒸

 

黛比的簡易和風蒸蛋

材料:

水或高湯600㏄、蛋4顆、醬油6㏄、味醂、6、鹽少許(若高湯有鹹可不加)

高湯:萬能和風鰹魚高湯包

 

 

 法:

  1. 大同電鍋先加水預熱。
  2. costco買的萬能和風鰹魚高湯包2包放入600c.c.的熱水稍稍煮2-3分鐘,把高湯包稍稍搖一搖不要浪費再取出丟掉。(後來發現直接把袋子拆掉把粉到進去效果更快更好)
  3. 因為醬油和味醂各6c.c.實在很難抓份量,所以我是隨意倒點入剛剛步驟1的高湯裡,調勻,試一小口,味道不錯就不用在加鹽
  4. 蛋打勻,要不要過濾就看自己的標準
  5. 混合3(熱熱的)和4拌勻
  6. 放入電鍋,放根筷子在鍋蓋下,讓鍋蓋有個縫,蒸8-10分鐘。
  7. 用筷子插入,若是固體而且沒有液體流出就可以吃了!

 

黛比心得:

  1. 蒸的時間,要看碗的大小和份量而定,所以只好土法練鋼,用筷子插看看才知道熟了沒。而且除了中心點要試,不怕醜的話也建議兩旁也都要試;我這次試了中間以為熟了,湯匙一挖下去,居然液體都跑出來,只好重蒸一次
  2. 蒸蛋可以用熱水或熱高湯,雖然澆到蛋裡,會呈現蛋花湯的狀態,但只要拌勻,蒸完之後一樣會很美
  3. 台式的蒸蛋,以前老一輩的教v我的方法都用較多的醬油和鹽,再加上一點點酒;如果沒放夠調味料,會有蛋腥味,但是日式的用了costco買的鰹魚高湯包居然這麼美味(也許是味醂的關係?),跟餐館賣的沒二樣!
  4. 我家4歲女兒,用這個蒸蛋可以配上2碗五穀飯~也太神奇了!
  5. 下次來試試蛤蜊蒸蛋!

 

上圖:萬用鰹魚粉的使用說明

 

上圖:看起來跟磨成粉的中藥包沒兩樣啊~~~這樣形容好像有點詭異(我可是超討厭中藥粉的)


 

上圖:放入電鍋時放根筷子在鍋蓋下,讓鍋蓋有個縫,蒸出來的蛋表面真的像布丁一樣光滑。如果更講究的話,在打好的蛋液先過篩之後會更平滑。

 

 

 

 

上圖:某天,因為懶得做三道菜,於是把蝦仁、虱目魚通通丟在蛋裡面一起蒸。

上圖;蝦仁虱目魚蒸蛋配上日本白米,噢老天爺啊!真的是非常的美味可口!

虱目魚在下鍋前先用鹽巴醃15分鐘以上,蝦子可以抓點鹽巴和米酒。這樣在蒸蛋裡一起蒸的時候才不會有腥味,而且會更加美味。


 上圖;蝦仁蒸蛋!超完美!

🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀

謝謝收看!趕快去蒸蛋吧!。

2015-0623-110041_副本.jpg - 網頁用圖

為了避免 酸民 打擾,曾經把一些文章關閉好多年, 但是,我寫blog的目的,大多是紀錄我自己的生活點滴,並沒有妨礙任何人,如果您覺得文章內的資訊你喜歡,你實用,自行拿去,人生以分享為樂;如果您不喜歡,繞道、路過、視而不見就好,請不要留下任何訊息來噁心別人。從有人類開始,就必需為了活下去而遷徙,從冰原、沙漠移到更適合居住的地方,連法律都明訂 [人民有居住及遷徙之自由],多少人離鄉背井,只為了討生活;因此你可以選擇居住在天龍國、地龍國、不是龍的國或者是美國、日本、法國、菲律賓或非洲。每個人頭上都有一片天,而這片天是自己選的,無論別人的頭上是什麼天,請尊重別人,不要口出酸言。

★訂閱黛比電子報 平常不會吵你,有新文章就會通知你哦!★請點我
★更多[媽咪與寶貝]相關的育兒文章 ★請點我
★日本,卡哇依+親子遊★請點我
★美國遊記★請點我
★更多台灣美食?跟著黛比一起來[美食吃吃趣]★請點我
★想知道更多簡單又有趣的[食譜]嗎?★請點我
★英國原來還不錯玩,請看[倫敦,雨下不停]★請點我
★什麼媚力,讓黛比一年內去了二次?請看[長灘島,只想賴在沙灘上]★請點我
★蘇美島,一個不一樣的泰國遊記,請看[泰國,也可以很正點]★請點我
★原來看神廟除了沈澱心靈外還得先練體力?請看[柬埔寨,神的王國]★請點我
★法國人其實很討人厭?請看[法國,一點都不浪漫]★請點我
★藍色小精靈來自產功克力的地方?請看[比利時,就這麼一點大]★請點我
★你會希望有四個胃和八個荷包,請看[看港,不是吃就是買]★請點我
★把租車公司的車開到進廠保養的美國之旅:[美國,好大呀]★請點我
★2000年,我人生第一個轉折點:澳洲雪梨遊學,當年的日記★請點我

好好睡的獨立桶床墊、好舒服的沙發、設計感的電視櫃、收納櫃衣櫃、美食家的餐桌餐椅。
各式家具及室內設計,以上,是我的工作,有疑難雜症或相關問題,歡迎找我討論!!

與黛比連絡的方式如下
fb粉絲頁請搜尋:@debbywang4u
🍭黛比遊記🍡開始用LINE@了!➕我!➕我!➕我!記得傳個訊息✉️,我們才👀看得到你唷❤️

https://line.me/R/ti/p/%40zzj7415g

qr-code-2018黛比遊記.jpg - 日誌用相簿

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關於黛比 Debby W.

牽手-1.jpg - 網頁用圖

合作提案、連絡事宜◕。◕ 
Line帳號: debbywang001
email:snowelf001@gmail.com

Facebook 粉絲團 (點我)

🍭黛比遊記🍡LINE@了

https://line.me/R/ti/p/%40zzj7415g

訂閱電子報:點我

本站殊榮

♬第五屆百傑-BSP特別獎♬第五屆TOP200-美食組、旅遊組、綜合組♬第三屆百傑美食組、旅遊組、流行消費組♬ 第三屆前十強-消費組♬第二屆百傑-美食組、旅遊組♬ 第一屆百傑美食組、美妝組♬

黛比愛旅行

2013以後親子遊(點我)
2013-14年:日本東京大阪京都遊(點我
2013:LA遊記/生活日記(點我)
2012 長灘島 (點我)

2011 新加坡(點我)
2011 蘇美島(點我)
2011 柬埔寨(點我)
2010:歐洲自助40天:

英國(點我)、法國(點我)、
比利時(點我)、德國(點我)、
瑞士(點我)、義大利(點我)、
梵蒂岡 (點我)
2010:香港(點我)

2010:泰國(點我)
2009:美國自助開車(點我)
2008以前:
澳洲 (點我)、
巴里島、香港、泰國

新加坡、關島、菲律賓
紐西蘭

廣告~來看看喲!
美食亞洲台灣親子食譜輕盈食譜瘦身美食歐洲電磁爐食譜生活雜記保持輕盈食譜電鍋食譜美容美髮新店地區[媽咪&寶貝]黛比廚房美西懷孕大小事養生食譜烤箱食譜倫敦英國1/2父母生活美學育兒美容美洲主婦聯盟異國料理巴黎瑞康鍋法國吳哥窟柬埔寨香港澳洲泰國不沾鍋室內設計減肥筆記蘇美島美國日本氣炸鍋比利時VitaMix調理機Costco好用小物精力湯德國more
累積 | 今日
loading......
本站殊榮

Related Posts with Thumbnails

電子報訂閱
用Email就可以訂閱黛比電子報:平常不會吵你,有新文章就會通知你哦!在右邊方框內填入email吧=>>電子報訂閱有問題?請點�處....

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...